回首頁 網站地圖
作文老師的魅力 暑假好時光—學學校沒教的事
作文零分倍增 閱讀不宜忽略 如何幫助小學子女學好英文
背英文單字的小妙方  

作文零分倍增 閱讀不宜忽略

根據大考中心統計的資料,今年學測國文作文「抱鴨蛋」的考生,共有兩千七百七十一人,去年只有一千兩百多人國文作文零分,今年比去年多了一倍。

自從開始推行九年一貫課程後,各學科改成七大領域教學,其中語文領域舊制授課時數平均十節,但是現行時數以國小中高年級而言,大約每星期語文領域可分配到五到六節課,還包括鄉土語言一節和英語兩節,而國語本身只剩三節。這樣的上課時間明顯不夠,作文課便成了犧牲品。

現在許多學校的作法規定,一個學期交個三四篇的文章即可,並不將作文正式排到課表上,有些教師為了趕課,將作文當成作業,請學生回家自己寫,能交差了事即可,比起以前每星期兩節作文課明顯差很多,難怪現在的孩子作文能力普遍降低。

多閱讀和多寫作大概就是提升作文能力的不二法門。前教育部長曾志朗上任時就曾推動「閱讀運動」,很多人利用早上「晨間時間」來閱讀,雖然只有短短十幾分鐘,但是日積月累,學生的收穫不少,影響也很大。

閱讀之後,再引導學生以文字記錄自己的心得感想,並和其他學生分享,在現在語文授課時數不足的情況下,也許可以藉此提升學生的寫作和語文能力。