回首頁 網站地圖
作文老師的魅力 暑假好時光—學學校沒教的事
作文零分倍增 閱讀不宜忽略 如何幫助小學子女學好英文
背英文單字的小妙方  

家長如何幫助就讀小學階段的子女學好英文

很多家長都很想幫助子女學好英文,但是總是不知該如何開始才好。學習新語言,首先要先能仿唸,也就是說,聽過聲音後能跟著唸出來而且唸音要學得像。當小朋友發現自己可以正確模倣讀出英文發音,那種成就感是建立自信的第一步,所以家長第一件要做的,就是要求子女確實完成「聽CD的回家功課」(耳要聽、眼睛要看字、嘴巴要唸出聲)。

除了要求子女在家確實完成「聽CD的回家功課」,家長第二件可以做的,就是要抽空檢驗成果,要子女唸給你聽,對於無法天天督促的家長,有個方法不妨一試,買一台小型錄放音機,要求子女錄下每次練習時的讀音,家長每星期至少播放一次,最好能比對課本CD讀音來檢驗成果,小學階段的學生大體都需要家長「持續關注」才能有顯注的學習成果。

仿唸最先由單字入手,接著是句子,接著是一整課課文對話,進入句子仿唸階段,英文語調是檢驗的一個重點。英文與中文有一個很大的不同,就是英文句子的語調變化多,要能掌控語調的變化,口語英文才能學得好。當小朋友發現自己的英文說得標準 (這包括對單字發音與句型語調的掌控)並且因此而得到讚賞時,那種證明自己有能力做到的成就與滿足感,就是讓他們有興趣繼續唸英文的原動力之一。