回首頁 網站地圖
作文老師的魅力 暑假好時光—學學校沒教的事
作文零分倍增 閱讀不宜忽略 如何幫助小學子女學好英文
背英文單字的小妙方  

作文老師的魅力

聽到上國語課,尤其是作文課,學生們總是一陣唉聲嘆氣,而後皺起眉頭,深鎖許久,但看著他們寫出的『狗屁不通』『外星人語』文章,心中不禁又一陣緊張,一股教師使命感升起:不行!我還是要叫他們寫。經過幾屆的『白老鼠』試驗,發現上課時能讓學生哄堂大笑,輕鬆的『我手寫我口』,寫出來的作文通常都還不錯呢!這其中的奧密就在---我變成『一個有魅力的作文老師』
當個有魅力的作文老師,要有以下幾個特點:

一、背誦詞語佳作及短文的功力:

我會依據這學期要教授的作文題目,收集約十到十五段短文佳作和十五首新詩和古詩,每次上課時都會依據相關的內容,很自然地背誦給學生聽。當然,為防自己背到一半突然卡帶,我早已將相關資料準備好寫在筆記本上。當博得學生一陣陣的驚嘆和讚美之際,我才開始要求學生背新詩,不太愛唸書的學生,就鼓勵他們背熱門音樂的歌詞,背久了!學生寫作時,肚子裡有東西,『引用法』『借代法』都難不倒他們。

二、說故事和笑話的能力:

老師再多的訓示,不如一次哄堂大笑,再多的叮嚀不如一個曲折的故事,因為故事和笑話能深入心靈,就像漫畫和卡通一樣,深深吸引著學生的注意力。
說笑話和故事要注意以下幾個要點:
1.要多收集坊間的笑話集、成語故事集,每次不經思考就可馬上穿插應用,對你要講的重點,會有不可思議的增強作用。
2.說笑話要記得把速度放慢,可輔以生動的表情,讓笑話的情節在學生的腦海裡迴旋,才容易引起「心領神會」的共鳴。
3.說故事要短,如果故事太長,引不起學生注意,那還不如不說。

三、多識鳥獸蟲魚之名:

寫作本來就是生活能力的發揮和體驗歷程的表達,而現代人面臨的正是地球環境和人文薈萃的全面互動的時代,如果作文老師不能增進動物、植物、礦物、星際的知識,就會被學生看成「沒什麼學問」而不聽你的課。為什麼呢?因為我們的電腦網路正在起飛,學生很容易取得大量資料,老師如果不能走在學生的前面,很有可能要面臨被排斥的窘境。