回首頁 網站地圖
比易筆作文優良書籍推薦∼

安德魯.克萊門斯(Andrew Clements),相信對大部分的學校老師來說這個名字絕對不陌生,畢竟他所書寫的校園小說系列每有出版必定引起一陣搶購風潮。〈安德魯.克萊門斯〉系列的校園小說不但能引起注意力和好奇心,更會引發內心的強烈感受。每每看完安德魯.克萊門斯所寫的小說,除了針對書中所要傳達的重點做深思之外,不免驚訝,一個成年人竟然能如此貼近孩子的觀點、竟然能如此自在的沉浸在屬於孩子的歡笑中。不相信嗎?動手翻開書頁吧!精采的內容絕對讓你不得不信。

我們叫它粉靈豆─Frindle

他要發明一個「新字」──主角尼克決定擬定這麼一個偉大的計畫來挑戰葛蘭潔老師對於「字典」的狂熱。「文字」是拿來溝通彼此想法的管道,只要你懂、我懂,那又有何不可?但是誰有這種勇氣敢去創造「不一樣」?

不要講話

「大家好好討論,不要講話。」哈哈!站在教學的第一線,有時的確會有這樣「脫序」的要求,只是,既然「不要講話」又要如何「好好討論」?內容中的雷克頓小學五年級的男生和女生全都愛講話。突然有一天,標準大嘴巴的大衛想試試整整一天不說話!但是一個名叫琳西的女孩在旁邊吱吱喳喳講個沒完。讓他忍不住破了功的上前挑釁,男生與女生的競賽就此展開:兩天之內,能講最少話的那一對就是贏家。「不說話的實驗」你玩過嗎?我玩過!當平常吵鬧不休的學生們突然用「百分百」的靜默面對我,站在講台上的我竟然會有不知所措的感受。

成績單

主角諾拉其實是一個不折不扣的大天才,成功的透過模仿旁人來隱藏真實的自己,不僅躲開眾人關注的目光,還能專心做自己想做的事。尤其在認識史蒂芬之後更覺得用分數和考試衡量一個人是何其糟糕的錯誤觀念。分數高就是好學生?爛成績的一定是壞學生?看完這本書,也忍不住自問是否也曾經憑藉著分數的高低用自以為的觀念來判定學生,不要說大人了!孩子們,你們難道不會嗎?

完美替身

曾透過電視節目的訪問聽過雙胞胎藝人郭彥甫及郭彥甫大啖苦水,明明是兩個人,卻因為是雙胞胎的身分被當作一個人對待,不然就是一直被週遭的人搞混,實在煩不勝煩。但同是雙胞胎的葛瑞森兄弟卻因為一次的感冒而決定「將錯就錯」,既然是「一個人」那就一個人到底了,這個美麗的錯誤對他們來說真是既好玩又新鮮,但果真如此嗎?

我的阿富汗筆友

阿富汗,一個在文化背景、語言、教育等等都與美國截然不同的國家,兩個孩子透過一封封來往的書信,跨越的不僅是空間上的距離,也將彼此的情感緊密相連,讓友誼在書信中日漸增長,果真是「海內存知己,天涯若比鄰」,你是否有不同國籍的朋友?對於不同國家的生活習慣及想法你又瞭解多少呢?

十六號橡皮筋

相信嗎?一條小小的橡皮筋,竟然引發了一場師生風暴。人緣極佳的主角哈特被推選為合唱團指揮,一開始秉持著義氣相挺的同學們倒還滿合作的,但是三四天的「蜜月期」過了之後,同學們都拿出嬉鬧貪玩的本性,面對自己不同的意見想法也都互不相讓,你們可否面臨過同樣的問題,難道好人緣、高人氣不能運用在「正途」?

作弊

在比易筆作文中的揪揪老師有一名學生,年紀雖然僅止六年級,但所寫下的小說內容卻令人讚賞,單看她部落格上的文字,你絕對無法猜測得到她真正的年齡。誰說國中小學的孩子寫不出感人肺腑的小說?誰說「小筆王」只會是一種稱謂?故事中的娜塔莉就是天生的作家,但是一個十二歲的小女生,有出版社願意幫她出書嗎?現在的你除了可以透過部落格或個人網誌展現你的文采,還有呢?

蘭德里校園報

世界上有好人、壞人,學校當然也會有認真負責以及敷衍了事的老師,曾有一位老師在我的求學生涯中出現,一踏上講台便帶上耳機聽起股票的漲跌,心情也隨之高低起伏,那時多讓人想除之而後快,故事中的卡拉自製的校園報,竟然成為校長解聘羅森老師的計畫。其實,每位老師的心中都有一份對教育的熱忱及用心,認同嗎?

午餐錢大計劃

主角葛雷天生就是個賺錢高手,他在腦中暗自盤算要如何把全校學生口袋裡的零用錢存進自己的口袋,在學校賣些小朋友喜歡的小東西,像是糖果、玩具之類的,或許來賣個自己寫、自己畫的迷你漫畫書也行得通,但是老師和校長會同意嗎?可是不得不承認葛雷這孩子還真有生意頭腦,但是別忘記,學生還是以「學習」為主業喔!

這系列小說,以流暢通順的文字、詼諧生動的口吻描述,讓人讀起來輕鬆愉悅,適合父母與孩子在親子時間一起分享,共同討論,內容也可以是同學之間彼此交流的主題,更能讓師長透過情節的鋪陳安排而得到許多教學上的啟示,不論你是何種身分,相信只要一翻開書頁就會直達封底。